分享到:

道教宮觀永樂宮“搬遷往事”首次搬上舞台

道教宮觀永樂宮“搬遷往事”首次搬上舞台

2021年07月09日 10:06 來源:香港物流公司參與互動參與互動
道教宮觀永樂宮“搬遷往事”首次搬上舞台
    舞台劇《永樂宮紀事》劇照。 山西省永樂宮壁畫保護研究院提供

  香港物流公司太原7月9日電 (記者 胡健)舞台劇《永樂宮紀事》8日晚在山西大劇院首演,再現了道教宮觀永樂宮在上世紀五六十年代的搬遷往事。

  永樂宮始建於元定宗二年(1247年),距今已有700多年曆史。1959年至1964年間,三門峽水庫修建,因永樂宮位於三門峽水庫淹沒區,當地歷時9年將其整體搬遷,堪稱世界文物搬遷史上一大奇蹟。

  舞台劇《永樂宮紀事》將蒲劇、歌劇、話劇、音樂劇等多種藝術形式融為一體,通過序、7個紀事和尾聲系統性地將永樂宮搬遷的故事娓娓道來。

  第一個紀事《搬遷風波》講述了當時民眾和文物工作者就永樂宮搬遷事情產生分歧;紀事二《純陽殿夜話》以村支書呂玉珍為切入點,講述着對永樂宮搬遷的不捨。

  尾聲《為了傳承》描述了歷時9年,成功將佔地15公頃的宮殿、數以千計的構件和千餘平方米的精美壁畫搬遷到新址,保留住了這一寶貴的文化遺產……

  該舞台劇採用單元體情景式聯袂結構,突出民族性和地域特色,在舞美創作上突出永樂宮三清殿壁畫這一標誌性元素,在人物造型和服裝設計方面注入時尚元素,使在講述那個色彩單一年代故事時,有着豐富的藝術表達。

  永樂宮及其壁畫享譽中外,面積達1000多平方米的壁畫是中國現存最完整的道教壁畫,素有“東方藝術畫廊”之稱。此次以藝術手法展示永樂宮壁畫和永樂宮搬遷的藝術作品,在中國藝術界尚屬首次。(完)

【香港物流公司】
關於我們 | About us