分享到:

中小學生如何選工具書?商務印書館分級推薦目錄解惑

中小學生如何選工具書?商務印書館分級推薦目錄解惑

2021年07月09日 13:52 來源:香港物流公司參與互動參與互動
中小學生如何選工具書?商務印書館分級推薦目錄解惑
    商務印書館黨委書記、執行董事顧青(右)在“第6期商務印書館月度新書發佈會”的直播間薦書 商務印書館供圖

  香港物流公司北京7月9日電 (記者 應妮)在日常生活和學習中,廣大讀者特別是中小學家長經常會遇到工具書選擇的問題,諸如:“我家孩子馬上就上一年級了,該給孩子買什麼字詞典?”“書店裏的字詞典太多了,到底該買哪一種呢?”“為什麼我買的最新版卻被老師説是盜版的?”針對這些選擇工具書的問題,商務印書館辭書研究中心特意編制了《商務印書館中小學字詞典分級推薦目錄》,為廣大教師和中小學生解除購買困惑。

  8日晚8點,“新華綻放”商務印書館文教讀書月啓動暨“信仰的力量——第6期商務印書館月度新書發佈會”在線上舉行,《商務印書館中小學字詞典分級推薦目錄》首發面世。

《商務印書館中小學字詞典分級推薦目錄》書封 商務印書館供圖
《商務印書館中小學字詞典分級推薦目錄》書封 商務印書館供圖

  商務印書館被譽為“工具書的王國”,其出版的《新華字典》《現代漢語詞典》《古漢語常用字字典》《新華成語詞典》《牛津高階英漢雙解詞典》等字詞典,是教育教學的理想工具書,也是廣大老師和學生最常用的工具書。其中,《新華字典》印行超過6億冊,是全球發行量最大的工具書,被教育部和財政部納入“國家免費提供教科書範疇”。《現代漢語詞典》按照國務院指示,由國家級學術機構——中國社會科學院語言研究所編寫,印行超過7000萬冊。《牛津高階英漢雙解詞典》由商務印書館引進並在中國出版三十餘年,行銷數千萬冊,是中國人學習英語通曉世界的首選工具書,成為有效溝通中西的橋樑和紐帶。《牛津高階英漢雙解詞典》出版以來,歷經6個版本,在國內長期穩居英語工具書銷量榜首。

  《商務印書館中小學字詞典分級推薦目錄》遵循《義務教育語文課程標準》中,關於不同學段培養學生使用工具書的相關規定,徵求了有關專家的意見、建議。目錄包含使用説明、分級書目、讀者問答、專家推薦等內容,根據中小學不同學段的使用需求,推薦更有針對性的字詞典,如:1至3年級推薦使用《新華字典》《新時代學生字典》《小學生標準字典》《牛津小學生英漢雙解詞典》等;4至6年級推薦使用《現代漢語詞典》《新華詞典》《新華成語詞典》《牛津初階英漢雙解詞典》等;7至9年級推薦使用《現代漢語詞典》《古漢語常用字字典》《牛津中階英漢雙解詞典》等;10至12年級推薦使用《現代漢語詞典》《古代漢語詞典》《古漢語常用字字典》《新華成語大詞典》《牛津高階英漢雙解詞典》等工具書。同時,結合新時代工具書使用的新特點,對分級書目進行了重點推薦和延伸推薦兩個層次的劃分,方便讀者更有針對性地選用。

  經過讀者投票和專家評審,2021年6月“商務印書館十大好書”正式發佈。《人間正道是滄桑:百年紅色印跡手繪本》(第一卷·上下冊)、《鄧小平與中國共產黨百年曆程》、《卡爾·馬克思哲學研究》、《增長之源:中國中長期經濟增長動力研究》、《“一帶一路”建設案例研究:包容性全球化的視角》(中英文版)、《汝信文集》、《本傑明行紀》、《黃金與美元危機:自由兑換的未來》、《不為人知的張愛玲》、《野性與温情:動物父母的自我修養》入選。

  同時,“新華綻放”文教讀書月期間,商務印書館將通過邀請文教界大家,開展線上線下相結合的數十場閲讀活動,研發、推薦閲讀書單等形式,豐富讀者暑期生活。7月在貴州省貴陽市舉辦的“為中國未來而讀——2021閲讀行動研討會”,主題為“文化傳承與工具書閲讀”,將以專題報告、公開課、名師講座等形式推廣全民閲讀;第30屆全國圖書交易博覽會期間,商務印書館將邀請山東大學歷史文化學院博士生導師劉長允、中央黨史和文獻研究院研究員張曙、著名崑曲藝術家張衞東等專家,現場與讀者互動,推薦《鄧小平與中國共產黨百年曆程》、《新時代學生字典》、《人類的智慧和生活》等圖書;上海書展期間,商務印書館將組織17場活動,邀請上海交大教授王振華、同濟大學孫周興、華東師範大學教授陳子善等多位學界大咖,為讀者推薦《日常生活心理健康50問》、上海戲劇學院“戲劇教育叢書”、《不為人知的張愛玲》等圖書。(完)

【香港物流公司】