分享到:

獄警被收買允許囚犯販毒?新西蘭監獄腐敗案調查進入尾聲

獄警被收買允許囚犯販毒?新西蘭監獄腐敗案調查進入尾聲

2021年07月09日 11:52 來源:香港物流公司參與互動參與互動

  香港物流公司7月9日電 據新西蘭天維網報道,目前,警方正在對新西蘭林姆塔卡監獄(Rimutaka Prison)展開腐敗案調查,被調查人員多達十幾人,包括至少一名高級經理。

  據媒體瞭解,被調查人員中,一些人的手機已被沒收並進行分析,探員們還仔細分析了他們的銀行賬户是否存在違規行為。

  這項調查的代號為“波西亞行動”(Operation Portia),開始於一年前。此前,一名監獄囚犯被指用手機遙控指揮,將冰毒走私到新西蘭,而背後很可能有內部人員參與。調查人員認為,有獄警被收買後,允許囚犯將手機、毒品和煙草在內的違禁品帶入監獄。

  “波西亞行動”由警方有組織犯罪調查組展開,目前沒有披露調查進展。“調查正在進行中,現階段沒有更新。”警方督察在7日的一份聲明中説。

  不過,據信調查已接近尾聲,即將進入起訴階段。在某人因腐敗罪被起訴之前,官方需要獲得總檢察長的批准。媒體瞭解到,多達12名監獄工作人員遭到調查。

  媒體獲得了監獄負責人上月發給員工的一封郵件,稱警方的調查即將進入決定性階段。“對我們許多人來説,這是一段艱難的時期。” 郵件中寫道,“這並不容易,但我們會以更強大的方式站出來。”

  懲教署在8日的一份聲明中稱,自去年7月1日以來,已有4名監獄工作人員已被停職。目前2名被停職工作人員已返回工作崗位,還有一人辭職,另一人被解僱。

【香港物流公司】